El 1 de Octubre de 2019 se celebró en las Instalaciones de Porcinnova, en Ejea de los Caballeros la jornada de comunicación de resultado del proyecto UESAP,  . 

A continuación ofrecemos las conclusiones finales del trabajo desarrollado en el proyecto.

Objetivos alcanzados

  • Implantación del prototipo in situ en tres tipos de granja definidos en el proyecto.
  • Extracción de las primeras muestras de purín tratado y valoración de los mismos en granja de cebado porcino.
  • Finalización de los ensayos de validación sobre cultivos con los purines tratados en granjas de cebo y gestión de la conservación de los mismos para las aplicaciones.
  • Se ha conseguido una reducción del nitrógeno de entre el 32 y el 37% respecto a la muestra inicial tomada en la balsa.
  • Esta reducción muestral, puede suponer una reducción hipotética de hasta 14000 toneladas de nitrógeno en todo Aragón. Estos datos son hipotéticos y parten de una criba de datos. Sería necesario en próximas acciones de investigación y desarrollo poder llegar a corroborarlos con gran cantidad de muestras.
  • No ha habido resultados positivos, o ha habido resultados muy variables en cuanto al resto de parámetros: P2O5, K2O, DQO, DBO, sólidos en suspensión.
  • No se han detectado toxicidades (establecimiento normal y habitual del cultivo durante sus fases iniciales de vegetación, floración y fructificación) del producto efluente utilizándolo como agua de riego sobre cultivos de trigo y guisante (en maceta), a dosis de Control, 120, 150, 180 y 200 Unidades Fertilizantes de Nitrógeno (se han sobredosificado las unidades de nitrógeno, superando las UFN máximas establecidas para estos cultivos, con tres repeticiones (macetas) por cada uno de los tratamientos fertilizantes y por cada especie. No se ha precisado valorar los rendimientos de cultivo a diferentes grados de fertilización en UFN, dada la variabilidad inicial en las muestras obtenidas en el prototipo y que pueden llevar a error experimental.

 Se han detectado una serie de problemáticas generales que se describen a continuación:

  • HETEROGENEIDAD EN EL MATERIAL DE ENTRADA AL PROTOTIPO (purines de la balsa), no tanto por el tipo de granja y animales, sino por:
    • La gestión del agua y lavado en el manejo ganadero con la finalidad de evitar taponamientos etc.
    • Tiempo de almacenamiento del purín en la granja/balsa (purín fresco o purín viejo y mayor o menor demanda biológica/química de Oxígeno DBO/DQO).
    • Heterogeneidad en las fases dependiendo del tipo de manejo de la agitación.
  • NO SEPARACIÓN SÓLIDOS EN GRANJA: supone un problema añadido para a la entrada del prototipo, además de generarse fases (según manejo).
  • VACIADOS DE BALSA IMPREVISTOS en algunas granjas, dependiendo de las necesidades del ganadero/agricultor, con la consecuente pérdida de datos de ensayo.
  • PROBLEMAS TÉCNICOS CON EL PROTOTIPO en cuanto al manejo del balance de Carbono y crecimientos del pool

 Además, se proponen una serie de soluciones:

El futuro del prototipo pasaría por una separación previa de las fases sólida y líquida en la granja, siendo la propia granja la que se transforma integralmente hacia el concepto “producción animal+procesado del purín”. Trabajar con purín joven (mejorar los tiempos de permanencia en granja/balsa para mejora del bienestar animal y laboral).

Automatismos incorporados al prototipo permitirán actuar ante vaciados inesperados y demás imprevistos.

 Conclusiones:

  • 32 a 37% de reducción de nitrógeno.
  • Posibilidades de mejora técnica del prototipo: automatismo para parado automático.
  • Detección de problemáticas para el equipo: heterogeneidad de las balsas de purines, tiempos de almacenamiento y pérdida de valor del purín, heterogeneidad en las fases de las balsas.
  • Como conclusión final, aunque no podemos hablar de éxito del proyecto por los resultados obtenidos, sí que podemos afirmar que hemos aprendido que una condición indispensable para el funcionamiento de este tipo de sistemas es la separación previa sólido líquido del purín. El prototipo diseñado podría trabajar de manera más eficiente y con un producto más homogéneo, aunque habría que estudiar la capacidad de reducción de nutrientes en este caso.